Tuanakotta Dilantik Jadi Raja Negeri Hulaliu, Ini 7 Negeri Gandong

MASOHI, SentralPolitik.com _ Abraham Tuanakotta secara resmi dilantik sebagai Raja Negeri Hulaliu Kecamatan Haruku Kabupaten Maluku Tengah, Kamis (23/11/2023).

Sebelum proses pelantikan, prosesi adat berlangsung oleh Saniri Negeri dan masyarakat Negeri Hulaliu.

Raja-raja Negeri Hatuhaha (Raja Negeri Kailolo, Pelauw, Rohomoni dan Kabauw) juga menghadiri prosesi adat.

Sementara 7 negeri Gandong (Negeri Sila, Negeri Laimu, Tulehu, Paperu, Tial, Hulaliu, Asilulu, Mahu dan Waipirit) datang sehari sebelumnya.

LESTARIKAN TRADISI

Kepala Dinas Mezak Soakakone saat membacakan sambutan Pejabat Bupati Malteng, Rakib Sahubawa mengatakan, melalui momentum yang berharga ini pihaknya memberikan apresiasi dan penghargaan yang tinggi kepada pemerintah dan masyarakat Negeri Hulaliu.

Karena kecintaan dan kepedulian masyarakat melalui tradisi pengukuhan adat kepala pemerintahan Negeri Hulaliu dengan gelar Upu Pati Lounusa.

“Rangkaian adat merupakan suatu prosesi identitas tradisional dalam upaya untuk melestarikan tradisi adat dan hukum adat yang berlaku di negeri ini,” ingatnya.

Selanjutnya, dengan kesadaran dan pemahaman masyarakat terhadap pengukuhan Raja secara adat dia berharap warisan Adat dalam pemerintahan lokal yang terpelihara secara turun-temurun.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

1 komentar