Bangga! Jokowi Pakai Baju Adat Tanimbar di Sidang Pleno MPR RI 2023

AMBON (SentralPolitik)_ Presiden RI Joko Widodo mengenakan pakaian Adat Tanimbar, Propinsi Maluku dalam menyampaikan Pidato kenegaraan di Sidang Tahunan MPR tahun 2023, Rabu (16/8).

Pada sidang Paripurna MPR-DPR dan DPD RI ini, Presiden Jokowi mengenakan baju adat kebanggaan masyarakat Maluku ini. Ini cukup membanggakan masyarakat Tanimbar dan masyarakat Maluku umumnya.

‘’Kami sangat bangga ketika menyaksikan bapak Presiden menggunakan Bakan, Tenun Adat Tanimbar. Kami merasa bahwa Maluku khususnya Tanimbar ada di hati bapak presiden,’’ kata Ketua Paguyuban Masyarakat Adat Desa Awear di Ambon, Surukwutu kepada media ini.

Presiden Jokowi sendiri pada September 2022 lalu bertandang ke Tanimbar. Dia memberikan perhatian khusus kepada masyarakat Tanimbar dimana Gas Abadi Block Masela terbentang disana.

CIRI BENDA ADAT

Berikut cirikhas adat yang dikenakan Presiden RI itu.

Penutup Kepala atau Somalai, Rantai Mas (Marumat Masa). Masing-masing rantai dengan namanya tersendiri. Ikat pinggang bernama Tavit, Busana kain Tenun juga dilengkapi syal ikat.

Pakaian adat ini didesain oleh salah satu putra Tanimbar, Tely Atdjas. Tely adalah seorang ASN Kabupaten Kepulauan Tanimbar yang bertugas di Kantor Perwakilan Maluku di Jakarta.

Surukwutu juga memberikan apresiasi kepada Ibu Widya Murad Ismail yang sejauh ini turut mempromosikan tenun ikat asal Kepulauan Tanimbar ini di kancah nasional maupun mancanegara.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

2 komentar